注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 配戴眼镜 矫正视力1.0即可   

2013-09-25 21:59:19|  分类: 健康知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝井卫生所《配戴眼镜 矫正视力1.0即可》

 配戴眼镜 矫正视力1.0即可

 

     ◆问题一:孩子配戴眼镜后,矫正视力应该达到多少才合适?

  孩子因为近视,需要配戴眼镜矫正视力。不少家长希望将视力矫正得越清晰越好,其实这样不利于孩子的视力发育。临床上医生一般将近视孩子的视力矫正到1.0,甚至有时候会根据孩子的用眼需求和生活习惯,如孩子座位靠前、近距离用眼较多等,将他们的近视度数适当配低一些,这时孩子的戴镜视力可能就达不到1.0了。因此,孩子配镜时未必都需要将视力矫正到1.0,应考虑他们的日常用眼需求、配戴是否舒适等因素。

  

  ◆问题二:孩子配戴近视眼镜后,看近时还需要戴眼镜吗?近视度数在什么范围时,看近、看远时都要戴镜

  一般来说,孩子配镜后尽量在看远和看近时都戴上眼镜,因为这样能使双眼间的调节和集合能力协调一致,阅读时也不容易疲劳。对于部分近视度数较低的孩子,如200度以内,也可以考虑在持续近距离用眼时不戴眼镜,这样可以在一定程度上减少看近时眼睛聚焦不足,可能有一定的延缓近视发展的作用。但同时也要考虑孩子的双眼视功能等具体情况,如孩子有外隐斜或集合不足,则不论看远还是看近都需戴镜。

  

  ◆问题三:若孩子近视度数不断加深,到什么程度就必须重新验光换新的眼镜?之后,在看近时选用过去的度数较低的眼镜,看远时选用度数较高的新眼镜,是否有助于减缓近视加深

  孩子配戴眼镜后需要定期复查,如果近视度数加深较多,戴镜时视力较差,不能满足在日常生活中轻松用眼的需求,则需要适时更换眼镜。一般孩子戴镜视力低于0.6时就要考虑更换眼镜,当然还需要根据孩子的用眼需求、双眼视功能情况等具体因素而定。更换眼镜后,可以在看书、写字等近距离用眼时戴原来的低度数眼镜,能在一定程度上缓解近距离用眼聚焦不足问题,可能对控制近视进展有一定帮助。

  

  ◆问题四:随着生长发育,孩子的近视度数通常每年会增加多少?如果使用OK镜可以减缓度数加深吗?选用时需要注意哪些问题

  处于生长发育中的孩子近视通常每年增加50~100度,绝大多数孩子的近视在近成年阶段会逐渐停止增长。临床观察发现,孩子在生长发育迅速的10~15岁期间,近视增长速度也更快,当然这可能与该阶段孩子的学习负担重、户外运动时间减少等有关。

  我院视光中心发现,青少年配戴角膜塑形镜即OK镜,能显著减缓近视的进展。相比配戴传统框架眼镜的同龄青少年,配戴OK镜者的近视发展约减缓一半,甚至有部分患儿配戴3年后近视仅增长25度,有少部分孩子配戴10年后近视仅加深了150度。香港的一项研究也发现,持续配戴OK镜3年者,其眼球增长为配戴框架眼镜的同龄青少年的一半,近视发展度数也为后者的一半。

  OK镜虽然具有这些优势,但其验配技术要求高,同时也需要配戴者合作,尤其对小孩和家庭的卫生健康条件要求高,配戴时需要小孩能注意手眼卫生,家长要有健康保健意识,严格按照医生的要求定期随访,且在小孩眼部出现不适时能及时就医。另外,OK镜对年龄和近视的程度等也有一定要求,如最佳配戴对象为12岁以上且自理能力强的孩子,近视度数在600度以内,对合并较高度数散光的近视则需选择特殊的OK镜。当然,对一些合作好、家庭健康意识好的孩子,年龄也可适当放宽。但对于能否验配以及选择OK镜的类型等具体情况,则取决于专业眼视光医生的判断。

  

  ◆问题五:多焦镜片对孩子是否有帮助?适合多大的孩子配戴?有哪些需要注意的问题

  孩子配戴看远用的眼镜在持续近距离用眼时,可能存在聚焦不足的问题,这样会对近视的发展有一定的促进作用。因此,渐进多焦镜片尝试应用于儿童和青少年。其原理为通过减少一定程度的看近时的近视度数,以减少看近时的眼睛聚焦不足问题。大量的研究发现,配戴渐进多焦镜片对部分儿童的近视发展有延缓作用。但配戴这类眼镜需要充分考虑儿童戴镜习惯、阅读和书写姿势、双眼视功能情况。例如,儿童配戴渐进多焦镜片眼镜后是否能够通过下方的低度数部分看书写字,否则这类眼镜的作用就发挥不了;或者孩子伴有一定程度的外隐斜视,就不适合配戴这类眼镜,否则持续配戴这种眼镜有可能加重外隐斜视,甚至导致间歇性斜视,从而加重视疲劳。余新平

 

温馨提示:如果您需要获得健康、心理、生活、社会、人生、娱乐及其它方面的更多知识请访问http://gantanhao66.blog.163.com/ 

 

          gantanhao66

 

gantanhao66

gantanhao66  的网易博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017