注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 班级管理的四种方法   

2016-11-19 13:00:15|  分类: 幼儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文转载自我是教师《班级管理的四种方法》

      班级管理的四种方法 - 教育思考园 - 教育思考园   班主任教育工作的好坏,对班级中所有学生的影响深远。班主任是班级活动的倡导者、教育者和指挥者,是学生个性成长的引路人,在班级建设中行使着多重职能,扮演着多种角色。结合多年的班主任工作,笔者总结出了“以情明理,真诚相待,宽严有度,身正为范”的班主任工作方法。

  一、以情明理

  在班主任工作中,情感教育是不可缺少的组成部分。要以正确的、正面的情感来引导和熏陶学生,让学生形成正确的人生观、价值观。我班的李浩同学,原来是学校出了名的捣蛋鬼,表现极差,从来不做作业,一上课就睡觉,还三天两头在学校惹事。我接任以后,首先让全班同学都接纳他,和大家一起给他情感关怀,并给他讲当前的形势,问他今后的打算,让他明白现在应该做什么。后来他逐渐有所醒悟,开始注意自己的形象了,也开始交作业了,这一可喜的变化让我很欣慰。

  二、真诚相待

  关心学生——关心学生是班主任工作的根本,要关心他们的学习、生活、成长,还要关心他们的家庭情况。只有这样,才能深入他们的内心世界,准确地把握他们的思想。我班有一个女生,平日里活泼好动、有说有笑的,可最近却心事重重,上课无精打采。看到这种情况,我首先做了家访,得知她的父母几天前离婚了,她现在跟父亲一起生活,而父亲患有先天性心脏病,现在病又犯了,急需用钱。这个女生非常孝顺,为了能让父亲养病,她想辍学,外出打工挣钱。家访回来后,我召集班干部开了一个会,大家决定在班内发动一次募捐来帮助这个女生,让她感受班级的温暖。事后,这个女生非常感激地说:“我要用最好的成绩来回报老师和同学们。”

  尊重学生——“亲其师,信其道。”现在的学生自尊心都很强,教师只有先尊重他们,才能得到他们的尊重。师生在人格上是平等的,班主任要平等地对待每一位学生,要尊重学生的人格,维护他们的自尊心,耐心听取他们的建议,注意发挥他们的特长和优势。

  信任学生——心灵的沟通,是开展班主任工作的关键,而互相信任是心灵沟通的前提,也是和学生进行交流的基础。班主任的信任可以使学生感到温暖,获得信心,也有利于师生之间团结协作,共创优良班风。

  三、宽严有度

  俗话说“没有规矩,不成方圆”。班级管理要严,严是好事,但严有严的方法、严的策略,要做到严而有度,严而有方,严而有恒。太严会让学生感到苛刻,缺乏人情味,甚至产生逆反心理,对学生的严格要求也不能只靠凭空说教,要有章可循,要建立严格的班级管理制度,让制度上墙,让学生加强自我约束,当然严格的管理也不能流于形式,要长期坚持,使学生逐渐养成习惯,变强制为自觉。

  四、身正为范

  曾经有学生问我:何老师,你们班上为什么总能保持清洁?学生总是那么有礼貌?”我的回答是:“我每一次进教室,只要一看见地板上有垃圾,不管是多脏的垃圾,总会伸手把它捡起来放进垃圾桶里;还有我们学校偏远,多数学生走读,每次在路上看见学生经过,我总是微笑着主动和学生打招呼。这样就带了一个好头。”实际上,现在的学生对教师都具有向师性,学生总是把教师看作自己学习、模仿的对象,教师的一言一行、一举一动都被学生看在眼里、记在心上。因此,教师要以自己的行动来引导学生,感化学生,做好学生的楷模。

  班主任工作面对的是活生生、有思想、有感情的学生,只有采用恰当的工作方法,才能从思想上启迪学生,从感情上打动学生,才能让学生自觉自愿地学习。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017