注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 孩子常犯错一句话就搞定   

2016-03-22 16:45:50|  分类: 幼儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金世有缘《孩子常犯错一句话就搞定》

孩子常犯错一句话就搞定

遇到下面孩子这些情况,您该怎么做?教您一句话搞定他。

一、孩子生活上遇到问题,恰巧您也不了解,您该怎么做?

表现出厌烦:“小孩子搞好学习就行,每天不知道都瞎寻思点啥你。”

得了,你这么一说,不仅打击了孩子求知欲好奇心,而且他心里一定会对学习产生反感!从今以后,遇到难题不求甚解,得过且过。

表现出耐心:“好儿子/好闺女!你很好学嘛!这么难的问题你这小家伙也想弄明白啊,不错不错。可是,我也不会(请放弃家长的架子),咱们一起研究研究吧?”孩子最初的好奇心不能被禁锢,家长要学会欣赏孩子身上的闪光点,经过爸妈的肯定,那往往会是他成年后成功之根本!经历了这次对生活问题的探寻之后,孩子也许会对书本的找到自己的兴趣点,以后遇到什么问题都能锲而不舍。

二、孩子与家长一起看电视,正好播放亲热镜头,您该怎样做?

赶紧支开,像长官向下属下达指令:“作业写完了吗?赶紧去回屋写作业。”现在的孩子获得信息的方法太多了,亲热场景和镜头根本躲不开,一些家长,索性决定,有这些镜头就立即支开孩子或者换台!殊不知,对孩子看亲热镜头的问题上,要“宜疏不宜堵”!如上面案例,也许孩子十分听父母的话,去写作业了,没有表现出丝毫的好奇心,但您想过没有,这种非理性打压只会适得其反——私下里通过其他不良渠道去了解,且这种情况一定不会让父母在身边,后果……

分年龄处理。五岁以前,大可不必调换频道,和孩子一起看,那些画面在这个年龄段孩子眼中大都看的只是画面本身,不会引申歧义,家长不必对孩子做过多解释。五岁以后,家长可以像幼儿园老师一样对其恰当的引导:“孩子,是不是好羞羞啊。我告诉你哦,当成年的人产生了爱情,他们就会通过身体的接触来表达这种感情,比如拥抱、亲吻等,他们这样是为了表示幸福。”简单一句话,坏事变好事,父母帮助孩子构建了正确的亲密关系价值观,孩子的好奇心也得到了正确的梳导。

三、老师把您传到学校,告诉您孩子种种不是!回家后,您该怎么做?

努力工作拼搏的您,本来就时间紧,任务重。舟车劳顿赶来为孩子“犯的事儿”接受老师的数落;哪怕孩子没有什么大错,您会想,老师就因为这么点小事儿就把您叫过来。郁燥期间,总要出气。大人不敢惹,就欺负小孩呗。以上两种情况,“不负责的家长”都会一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。在中国,这种现象不在少数。

“棍棒底下出孝子孩子”那一套早过时了。您现在要不要这么LOW,要知道这么做,只会让孩子走向两个极端!要么失去信心,崇尚暴力;要么胆小怯弱,学会撒谎,在父母面前成了“假话篓子”。

一句话,家长一定要心平气和,首先讲一讲孩子的优点,然后针对情况,稍显严肃的分析其造成不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。是真的,不同情况不同对待,但只要您的话说进了孩子心坎儿,那孩子真的会进步哦!

孩子满怀好奇,靠着微妙的感觉在渐渐认识这个世界。他们活在梦里,不会按照常理出牌。但是无论如何,家长都要正视,这孩子成长历程中的必经之路。此时,孩子所有的情感和情绪,孩子的错误与认知,不论多离谱,多不可思议,都是合理且合法的,人人平等,孩子也当得到应有的尊重,父母应该多从孩子的角度考虑,应当担然接受孩子的个性,顾忌孩子的感受,引导孩子正确认识,并走出错误,而不是一味嘲笑、冷漠或者粗鲁扳正!


      评论这张
     
    阅读(10)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017