注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 指导学生如何写童话作文   

2016-05-17 12:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qxying.19691221《指导学生如何写童话作文》

 

为了使《中学生习作生活化个性化》课题得以深入研究,为了寻找解决“习作”这个师生老大难问题,本学期的语文优质课决定都上习作指导课。

“大家自由选择课题上吧,这样可以把别人的成果挪来再上一遍。”老师们都这样提出要求。但是,被我拒绝了。我是这样认为的——研讨课,要基于大家都进行了深入思考之后才更有效果。如果,各人研究各人的,对彼此的课题都没有深入思考,都没有精心准备,那么既看不出自己教学水平的高低,更达不到研究的目的。正如阅读教学中大力提倡的“同上一节课”一样,习作教学中,围绕同一个主题,集中讨论,分头备课,更有助于专业水平的提高,而不仅仅是多看了几节现成的作文指导课。

这个思路最后得到了大家的认可。

在实际上课中,我们也发现了这个思路的优势。同样是童话故事作文指导,我想出了二种指导方式,课堂气氛不同,学生参与度不同,写出来的习作水平也不同。

第一种:1、分析童话的特点。2、给出几组词语,动物类,植物类,静物类,大家自由选择一组,准备习作。3、挑选一组口头作文,其他同学认真听,教师随机指导用词、描写等的技巧。

分析研讨:这种指导比较细致,因为它针对一个具体的童话故事进行深入指导,对于大部分后进生来说,是“扶了一程”。但是容易造成雷同文章,所以教师的导向很要紧。

反复琢磨:童话的特点,写童话要注意的一些描写,我觉得不必单独提到前面说,完全可以在具体的指导中,在生动的例子中,随机呈现出来,那样就有血有肉,而不单单是给了学生一些词语,一些技巧。童话语言应该生动形象,教师在上课时应该体现出来。

第二种:1、歇后语表扬学生入手,给学生感性认识:用上歇后语,文章会更生动。

2、师生互相介绍推荐一些歇后语。拓宽知识面,给写作打基础。时间原因,给学生交流的机会可能偏少,对学生交流的歇后语也可能没有重用。直到写作时,还是只出示了自己推荐的几个歇后语。

3、教师下水文展示,《老鼠过街,人人喊打》,给学生示范引路,也引出下面总结的习作注意事项。教师生动有趣的描写、叙述,引得学生哈哈大笑。教师及时地提问“你的脑海中留下了哪幅画面”,渗透指导要注意遣词用句。

4、由课前和老师一起备课的四名学生表演歇后语《黄鼠狼给鸡拜年》,生动形象,童真童趣,身边伙伴的演出,更让学生兴趣大增。最巧妙的是,表演中间教师经常暂停,或者倒带,以让学生不仅仅看热闹,更看门道,学会怎么样观察,怎么样写作。

5、师生一起总结出写歇后语童话的七大要素。

分析研讨:师生一起总结出写歇后语童话的七大要素。这几点总结得挺好(可以再压缩几条,等具体看了孙的教案再讨论),但是我认为挪到实际写作的过程中,边选材,边思考,边总结这几点,那样的话,学生在学习过程中总结出来写作前的准备,印象就更深,感觉就更直观。而现在这种先集中讲授,再按照这个要求去做,则有牵着学生走,不给学生自由发展思考的空间的嫌疑,学生是被动地学习。

我认为学生写作和大人写作一样,需要一个安静的空间,这就需要老师与学生形成常规:文具准备;心理准备;嘴巴紧闭;头不乱转。有这样一个安静的场所,学生才能潜心静神,长此以往,习作会成乐事,一气呵成,而不是像挤牙膏似的。

关于作文课的评价,我认为,不仅仅是看教师的课堂指导,更看学生的接受情况,这就要看学生习作,而学生习作水平又往往受原有写作水平的局限,所以,作文课的评价,要听课者设身处地地从学生的角度出发,看这节课对学生的启发有多大。

不过,总的看,这次研讨课下来,我对习作的指导上上了一个台阶,在真正上课时我向会把这两者有机地结合起来,形成比较完美的教学思路;我也真的希望老师们都能研究作文教学的指导、评价策略,突破这个语文教学的瓶颈。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017