注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 培养学生自主学习的能力之我见   

2016-05-17 12:19:29|  分类: 幼儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实施中的新课程改革,让我们在机遇与挑战中和全新的教育理念下同步成长。为了适应新课改的要求,创设一个和谐、民主、平等的学习氛围,促使学生在宽松舒畅的环境中自觉主动地去探索知识,形成技能,培养创新素质,我经过几年的学习与研究,现有一点心得体会与大家共勉。

  一、培养学生学会学习,自主探究是自主学习的重要前提。

  荷兰著名学者费赖登塔尔说:学习的唯一正确方法是实行“再创造”。也就是说在教师的科学指导下,由学生本人有目的的自觉探索,实现自主性发展的教育实践活动,即“自主学习”。它是培养学生学会学习,学会成长,学会发展的一项重要举措,是学生在学习中快捷高效走向成功的一条捷径,是一次学习上的革命!传统教育教师教的活动掩盖了学生学的活动,其典型表现是:把学生视为知识的容器,进行“死灌硬塞”,学生学习发展被牵着走,学生的学习似乎成了他人的事情,是被动的,不是学习主体的自主活动。即使将主动回答问题视为课堂上参与积极性的标志,这种积极性相当程度上只是更多地体现在少数学生(干部学生,成绩好的学生)身上,这样压抑了学生的主体性、创造性和个性,不利于培养学生的探究能力,不利于学生的可持续发展。学生的学习过程是一个以积极心态调动原有知识经验,尝试解决新问题,同化新知识的积极构建过程,这个过程必须靠学生自己完成,任何高明的教师都不能替代学生思考,独立思考是学生认知发展的需要。

“自主学习”要让学生多交流,教师也要参与学生的交流,这样才能使学生的认知范围不断扩大,从而掌握更多,更全面的知识。交流可分为小组交流和全班交流,这是全员参与的最好形式。  

当今是知识信息经济时代,特别需要人的自主探究创造开拓精神,独立思考直接影响着学生今后能否成才的大事,课堂教学中学生自主性活动的严重缺乏及学生在校自主性活动量的不足,远远满足不了学生主体发展的需要,在科技高速发展的今天,谁学会了自主学习,谁就赢得了自主发展,获得成功!

  二、构建新型的师生关系是自主学习的必要条件。

  传统的“应试教育”思想束缚了学生思维及个性的发展,自主创新教育主张发展宽容的师生关系,教师不再是权威的维护者,应让学生在平等的气氛中发表和交流意见,鼓励学生大胆质疑,大胆想象,教师要成为学生创新能力的激发者,培养者和欣赏者。

首先要尊重和信任学生。学生是活生生有感情的人,有极大的可塑性,隐藏着极大的创新能力。教师必须消除偏见,创造适合学生参与和谐的课堂气氛,同时必须从高高的讲台上走下来,以平等的身份来到学生中间,把学生看成共同探讨问题的伙伴,允许学生思维“越轨”,给学生以思维发散时间,肯定学生的创造思维。  

其次要教导学生相互尊重,不以成绩论优差。教师要积极避免有损学生自尊心的讽刺和挖苦,要理解和关心学生,注意运用激励机制,想方设法为不同程度的学生创设成功的机会,使学生觉得“我能行”!要使学生坚信:学生间只有差异,没有差生。及时为学生提供智慧“火花”和“灵感”迸发的机会,使他们敢于表现自己,开动脑筋,积极发言,善于捕捉学生闪光点,扬长避短,激励其发展成材;尊重学生个性,因势利导,调动学生内在动力,触动震撼学生的心理,使其向更积极健康的方向发展变化。同时应注意感情的投入,教师要善于用亲切的眼神,细微的动作,和蔼的态度,热情的赞许,为学生营造有情、有趣、严肃、活泼的最佳学习氛围,使学生在愉悦中学习知识,在情感互动中接受教育,在关爱和鼓励中大胆尝试,在激励中产生强大的学习动机和强烈的求知欲,使学生在教师面前无拘无束,坦露心声,进而逐渐形成自尊自信的品质,把“独裁”的教学方法请出课堂,让它不再有一席之地。

三、提高教学效益,重新确立“效率观”。

教育效益=教育质量×效率。《中华人民共和国义务教育法》明确规定:教育质量是针对全体学生的教育质量。我国基础教育的社会价值取向在于提高整个中华民族的素质,而不是一部分人的素质,“一花独放不是春”,平等地接受基础教育是我国法律赋于每个儿童、少年的权利。在评价教学质量时,往往只强调升学率或优秀率的高低,这是非常片面的,因为这种评价关注的只是一部分学生,导致有的教师为了保证自己班里有几个能够升入重点学校,把大部分精力集中在少数有希望的学生身上,对其他大部分学生则放任不管,教育质量受到很大影响。同时教育的理想目标在于促进每个学生的充分发展,在于为社会培养各式各样的人才,我们不应该用一个统一的标准去衡量特点不同的学生发展水平的高低,同样也不应该离开对不同学生的具体影响笼统去谈教育活动质量,只有适应了每个学生的个人特点的教育才能取得最好的教育效果,才是高质量的教育。

在推进素质教育过程中,要提高教育效益必须提高教育效率,而要提高教育效率关键是必须改善学生的学习状态,找出适合学生身心发展的,能够培养创新素质的好的教学方法。如我们尝试的“自主学习”,在推行自主活动的过程中,有人认为活动教学太浪费时间,完不成任务,这说明我们的思想中仍存在着“急功近利”的价值观,追求“立竿见影”,孰不知欲速则不达。乌申斯基说过:“没有丝毫兴趣的强制性学习,将扼杀学生探究真理的愿望。”那种牵着学生手走的教学,学生的独立性创造性受到限制,学生的自主学习时间和空间被教师侵占,阻碍了学生的探求发展,教师的教学不能只使学生掌握知识,更重要的是使学生感受和理解知识产生和发展的过程,展示知识发展的无限性和无穷生命力。让学生体验到探求的快乐,思考的兴趣,创造的愉悦。教师的主要任务是开发学生的智力,培养和提高学生的思维创造能力,当好“导演”,使学生的“演技”得到进一步提高。这不仅是提高教学质量的需要,更重要的是学生身心发展的需要。

  四、教师应由“划一性”教学转变为“个性发展”教学。

没有个性的教育必然是一个悲剧性的教育。中国传统教育以共性至上,“划一性”原则在相当程度上扼杀了人的个性,100年前龚自珍就大声疾呼:“不拘一格降人才”。对标准化、程式化和非个性化的科举制度进行了严厉批判。近代著名教育家蔡元培明确要求教育者“与其守成法毋宁尚自然;与其求划一,毋宁展个性。”改革开放以来,教育界有识之士针对拘于“一格”,墨守“成法”,追求“划一”来培养和选拔人才的状况,不断呼唤个性解放,但个性发展的观念一直未能普遍确立起来,共性有余而个性不足的状况始终未能从根本上得到改变。“划一性”教学只强调共性,忽视了个性,用同一标准培养学生,用同一的目标、统一的速度要学生,用同样的方法教育学生,用同一的试卷操作检测学生,这是削足适履的教学方式,它使千差万别的个体难以到自主发展,失去活力,所造就的是“千人一面”的群体。随着学生心理水平的提高,教师要逐渐提高教学的开放度,不能“一刀切”,“胡子眉毛一把抓”,常言道为:“十个手指有长短”“湖中花朵开不齐”,莱布尼茨也曾说:“世界上没有完全相同的树叶。”扩大学生的自主权,学生有权选择适合自己特点的学习方法。教师应避免干涉学生,限制学生的思维活动。  

“个性的发展”主张因材施教,这不仅是人的身心发展的需要,而且是社会发展的需要。个性是一个民族的财富,社会分工的细化、市场经济的发展、科技竞争的加剧、现代化建设事业的推进,都需要大批具有独特个性、完整人格的生力军,需要造就不盲从,善于独立思考,具有强烈事业心和创造精神的人才。强调个性发展,强调依靠自己的能力立足于社会,服务于社会,这是社会发展的必然要求。多样化的社会,必然要求教育培养多样化人才,所以教师应从学生个性差异出发,引导学生自主设定学习目标,自主选择达标的学习活动方式和策略,鼓励学生自我检测、自我评价、自我矫正补救,发展独立思考、独立判断的能力,就是同一的学习目标,查阅资料、实地考察、演绎推理可能都是有效的途径。这样学生在多样化、个别化与灵活性相结合的自学自探自评中自主异步发展,维护了学生的主体尊严,使每个学生的个性都能最大限度地自由和谐发展。我们必须清楚地意识到:社会发展的活力是每个人活力的体现,社会对个性的约束若超过一定的限度,必然因个性的窒息而导致社会生命力的衰竭,教育的真正动意恰恰在于:基于个体差异开发其潜能,实现共价值,满足社会发展之需。

  教育家陶行知曾说:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”新世纪需要的就是创造型人才,如果学生的自主选择与参与能力上不去,其创造性就无从谈起。自主性是创造性发挥的前提和基础,充分发展学生的自主探究能力,培养创新素质,激发学生自身的创造欲,促进创造力的开发,形成全民创新的氛围,以适应知识经济时代和学习社会化的需要,真正实现“人人需要创造,人人可以创造。”

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017