注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 【健康养生】 单味药就能治失眠:中医的神奇你服不服?   

2016-06-09 17:01:13|  分类: 健康知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单味药就能治失眠:中医的神奇你服不服?


  说起失眠,大多数人都觉得这是一种难以解决的病症。不过,素来以简廉便著称的祖国传统医学,往往有奇招,用简单的办法取得良好成效。今天要介绍的服用酸枣仁就是其中的疗法之一。

  

  失眠是由什么造成的?其实,绝大多数的患者,都可以归结为心神不安。因此,宁心和安神是改善失眠的必由之路。什么药物具有宁心安神之效?这就不得不提到酸枣仁。它有养肝、宁心、安神和敛汗的功效,因此可以明显地缓解失眠症状。临床上,有很多失眠患者,在服用西药无济于事的时候改服中药酸枣仁,取得了理想疗效。

  如何应用酸枣仁?取酸枣仁15克。将其捣碎用热水浸泡,水温95摄氏度左右,水量以400毫升为宜。然后保温浸泡4到5小时,振动摇匀,然后滤取上清液300毫升左右。晚上睡前1小时服用,每日1剂。这个方法特别适合居家使用,只要有能烧开水的水壶和保温瓶就可以了。

  应该说,酸枣仁对大多数的失眠都有一定效果。下面的这些方法,针对性就比较强了。

  1,老年人贫血、无力、面色白、爱出汗、心悸心慌时有发生,并发失眠,可以服用当归补血汤。

  准备当归6克,黄芪30克。两味药一起研末,加水煎服,去渣即可。空腹温服,每日1剂,分两次服用。

  2,中青年人,失眠的同时伴发心律不齐、心悸心慌、头晕迷糊较为明显,可以服用栗子龙眼肉粥。

  准备栗子肉10克,龙眼肉15克,大米100克,白糖少许。将大米淘洗干净,与栗子肉、龙眼肉一同入锅。加入适量的清水,一同煮粥,加入白糖调味即可。每日1剂,随餐服用。

  3,中年人,睡眠不好的同时伴发高血压,服用核桃仁芝麻桑叶丸。

  准备核桃仁、黑芝麻和桑叶各50克。将三者捣烂如泥,做成丸,每丸3克即可。每次服用9克,每日2次。转载请注明来源搜狐公众平台点点健康

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017