注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 治座疮(舍得原创)   

2016-09-01 16:55:54|  分类: 健康知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 治座疮,是一刚上高中的年轻人,治了四次,己差不多愈了,治了四次的原因是年轻人对刮痧拨罐不奈烦,三次才刮一次全身。
很久没治座疮了,有了新的感悟,以前治座疮,以前辈经验为凭,认为是脾胃之病,主以附孑理中丸,虽能治得愈,但花费时间多。
这次治的年轻人,后背刮痧,整个太阳少阳都是黑痧,而传说中的脾胃并沒有什么问题,而从脉象显示,肾阳不足,这说明座疮也是伤寒感冒未愈之证,而伤寒之所以未愈日久,与肾阳虚亏有关。
这五天每天吃我炖的鹿茸人参汤四次,每次人参量四十克,鹿茸量二十克,他妈为他煲的人参鹿茸炖鸽,再加上每天一剂的人附子理中汤,这样的补后用麻黃细辛附子汤发汗,还是未能出汗,尺脉亦未有力,可见寒之甚正之虚。而从座疮来看,虽红而不赤,虽有脓但酿脓时间长,这明显是假热,是寒郁使里气透发不出来的郁热,火郁发之,这便是使用辛温发汗法治座疮的依据,也从另一角度说明座疮病人有伤寒感冒未愈的另一面。
那位征婚被拒的副乡长向社会上公布过二个治皮肤病的祖传方,其中一个是治寒性皮肤病的,实际上是麻黄汤加丹皮,亦是走火郁发之的路子,火之郁亦是表寒未解。
然这样的方单用未必有效,甚至可能有害,因为发汗一定要正气足才有发汗基础,否则伤阴伤阳,我治这座疮,共补了五天这么大剂量的参茸,而麻黄细辛附孑汤发汗之力较麻黄汤强,还是出不了汗,可见肾阳己伤之人并不易出汗,不应强求,待肾气足了自然易发汗来解除多年未愈的表证。
这并不是排斥座疮与脾胃相关的观点,但从伤寒论的角度来看,太阳不开便会影响到阳明的降,少阴阳虚亦包含太阴,从内科学的角度来看,少阳之气的郁首先就会影晌到脾胃的升降功能,肾阳的不足,也会使脾胃动力不足,这些都会会使脾胃功能失常,但并不是本身有什么实质性病变。反正我这样治,今天我问过他妈他胃口怎样,他妈答这几天吃多了零食,显然,胃气好了。再过两天再来治一次,看看能不能发一次汗,若能,则座疮之治结束了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017