注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 面塑添加剂   

2016-09-07 23:02:56|  分类: xiaochi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengxi11725《引用 面塑添加剂》

关于面塑添加剂

我认为,面塑爱好者作品的艺术程度的高低,主要取决于以下几点:1、选题是否得当。2、造型是否准确舒适,布局是否合理。3、色彩搭配是否给人以美感而不是庸俗。4、技法是否熟练。几点缺一不可。一件好的面塑作品,虽然不能像字画雕塑那样可以长久保存,但也应该能保存几十年、上百年。于是,面塑添加剂成为一个极其重要的问题。  

添加剂一直是一些行家大师们不愿公开的秘密,但是现代高科技的社会、大量的信息通过互联网得到了共享,为大家提供了学习共进的可能。面塑添加剂作为面塑艺术不可缺的重要的辅助,但相对于艺术表达本身来讲,它也只能位居其二了。树脂的出现,为我们提供了更大的可能,水溶性树脂加入淀粉类的填充,调配的材料不仅能满足很多造型的要求,更能长久保存。这已经不是什么秘密。所有剩下的就是——造型、色彩、技法等纯艺术方面的事了。当然,传统面塑很多技法、技巧是现代科技产物无法比拟的,所以我们在这里还要说面塑添加剂。

从开始接触面塑,我用的是北京王燕老师编撰的面塑书上的配制方法,即:面粉250、糯米粉100、防腐剂(苯甲酸钠)20、保湿剂-蜂蜜(或甘油)30、盐5、水适量。这样的比例调配,对于任何一个初玩面塑的爱好者,已经足够。但随着自己技法的一步步提高,又看到许多面塑艺术家们精美绝伦的作品, 深知除了人物造型、色彩搭配、面塑技法等需要极大的提高外,添加剂就是极为重要了。06年后我的各种成份的比例搭配是这样的 :面粉150、糯米粉100、面塑添加剂(防腐增白,王玓老师那里买的)50、保湿剂(或甘油)65、水适量。这样比例成份的作品不干裂,易保存,

08年底以来,我一直查询相关面粉添加剂的知识,又到本地食品用品批发市场找添加剂,买到几种防腐、防虫、保湿、增白的添加剂,拿来自己感觉着来调配,目前我用这样的配置(各种食用添加剂基本上是按食用标准量的10—20倍数):面粉170、糯米粉100、防腐剂15左右(山梨酸钾10、对-羟基苯甲酸乙酯5)、增白剂1左右(焦亚硫酸钠)、甘油(非食用)70。一方面参考添加剂本身具有的成份和在面粉中的作用,另一方面参考同仁和已知的前辈们的比例配置。我这里面粉脱色剂我用的是焦亚硫酸钠,网上查到过氧化钙脱色,会让面粉白润如玉,我目前没有找到这种成份,所以用焦亚硫酸钠配置。目前效果良好,但并不能保证以后不干裂,不变形。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017