注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】东垣立方治脾肺,移用却可救急危——— 暑温亡阴亡阳+三伏天为啥是个鬼门关   

2017-07-14 12:47:24|  分类: 健康知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东垣立方治脾肺,移用却可救急危——— 暑温亡阴亡阳
摘自---刘方柏  重急奇顽  证治实录
诊断现场
患者,男,62岁,1978年8月16日诊。
  昨日在田间劳动,感头痛不适,回家后高热口渴,大汗不止,头痛全身痛,心烦不安,小便短赤,渐至咳嗽,喘息,因地处边远农村,家庭经济又十分困难,故未及治疗。
刻诊:喘息不已,张口抬肩,语音低微而难以接续,气短不续,全身冷汗淋漓,手足厥冷。
眼眶凹陷,目光呆滞,面色灰白,舌苔黄,脉微欲绝。

辨证论治
学生甲:这例病人年高病重,生命堪虞,是不是动员他赶快抬到县医院治疗。

老师:病人已呈亡阴亡阳之候,稍再耽搁,必将暴脱身亡。此去县医院近80华里山路。最快也得一天才能抬到,因此送走是绝对不行的。

学生乙:那用中药来得及吗?

老师:来得及。你们翻阅一下古代医案,多少急证不都是中药抢救成功的吗?
此病缘于暑邪耗气,气阴两伤,未及治疗,渐至脾肺化源告匮,津气耗伤欲竭,病情急危,迫在倾刻。
诊为暑温亡阴亡阳证。
宜急固护元气,滋益肺脾
予黄芪人参汤
黄芪30g 红参15 g 升麻6 g 陈皮10 g 麦冬12 g
苍术6 g 白术10 g 当归10 g  黄柏10 g 建曲10 g
五味10 g 炙草10 g
1剂,水煎急服。
8月17号晨,已能自行持杖来诊。云昨晚药服下2小时许,汗出开始减少,喘息渐平,气能接续,至夜安然入睡,醒后汗停喘止,全身转温。刻下仅感头昏、心累、乏力,其余诸证均已消除。
续昨方1剂,并嘱以荷叶莲子粥自养。数日后已能下地劳动。
病名        主症        辨证        治法        选方
暑温        大汗喘息
手足厥冷        化源告匮
亡阴亡阳        滋益脾肺
固护元阳        黄芪人参汤

思辨解惑
学生甲:本病起于夏日劳作,初为暑伤耗气,而仅一天时间即发展为津气欲脱,进而又迅速转化为亡阴亡阳证候,其内陷之速,病情之重,令人失措。是什么原因导致病情如此快速发展的呢?

老师:首先是所感受的暑热之邪太甚,加之患者正气素亏,又长期作劳,饥渴无度,耗伤津气,脾肺亏虚。脾土虚则肺金不充;正气虚则外邪易侵。故李东垣说:“暑热者夏之令也,人或受伤而为病。”暑为阳邪,易伤津,壮火食气,易耗气,正气耗散不能固摄则津泄而汗出不止,津伤气虚,肺之化源告竭而喘息欲脱。此为《素问。热论篇》所谓“因于暑汗,烦则喘喝”是也。这种嚣张之邪势作用于亏虚之躯体,犹铁骑踏击徒手,似洪水狂泻沙堤,岂不疾速呈现凶候。

学生乙:其病开始即大汗不止,危急时则全身冷汗淋漓,好转时首先汗出减少,向愈时则汗止喘停。说明“汗”与本证发生、发展、治疗、转归的全过程都密切相关,那么,当如何认识汗与暑的这种全程相关现象,或者说如何通过对汗的观测而把握暑温的病情和治疗呢?

老师:与暑证形影相随的汗出,于辨证论治的意义是多方面的。首先是排邪作用,即汗出是感受暑邪后机体对邪气进行清除的一种表现,故古有“暑随汗解”之说。正由于此,治暑一般是不着眼于止汗的,因为止汗则有敛邪之弊。同时,汗为暑邪蒸腾的表现,汗出情况在一定程度上反映着邪势的强弱,暑邪不去则汗必不止,因而在治疗时有“治暑勿止汗”之告诫。然而,机体在通过汗出以祛除暑邪的同时,也必然出现气随汗泄,津伤液耗的不良后果,进而导致气阴亏损,津气欲脱,亡阴亡阳等一系列严重证候。因此,对汗又不可熟视无睹,因为只有制止了汗出,才能防止气随汗泄后的危证。可见,从诊断上说,汗是暑温的一个具有重要辨证意义的伴见症;从病势上说,汗反映着疾病轻重进退,顺逆变化的态势;从治疗上说,汗不可专事收敛摄止,但却必须尽快通过清暑而求速止。因而,“汗”是暑证可供观测的重要证候。

学生丙:关于暑温的治法,一般多用白虎加人参汤或《温热经纬》之王氏清暑益气汤类,在津气欲脱时亦多遣用生脉散加味治疗。尚未见用黄芪人参汤治暑温。查阅教科书与一些名家医案亦未见这种用法的记载。考黄芪人参汤系李东垣在其名著《脾胃论》中“脾胃虚弱随时为病随病制方”篇所制三方之一。该方主治名下所列30余种主症均为“庚大肠,辛肺金为热所乘而作”,它们的表现与暑温症象大相径庭,而在这里用之却如此有效。这其中的奥妙是什么呢?

老师:奥妙仍在李东垣书中。君不见东垣在论黄芪人参汤时开篇即谓“夫脾胃虚弱,必上焦之气不足,遇夏天气热盛,损伤元气……”这种“脾胃一虚,肺气先绝”,复感暑热之邪的病机,不正是暑温病的病机吗?

学生甲:看来深入到病机层面进行思考,这种移用确实是很贴切的。但从黄芪人参汤平淡的药味组合看,似很难担当救治暑温津气欲脱危逆证重任的。而案例又无可辨驳地给予了肯定的回答,难道该方在组合上还真蕴含着奥秘吗?

老师:清代著名诗人袁枚曾有诗云:“但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师,夕阳芳草寻常物,解用却为绝妙词。”说明只有认真研究,活跃思维,才能体会先圣立方之真谛。所谓世无平淡之药,而有绝妙之方,唯平淡方显绝妙,唯绝妙而神奇也。该方用生脉散敛津固脱加芪术草益元气以助之。在补气敛津以固根本时,充分考虑到了阴津赖阳气固摄,阳气赖阴津化生的阴阳生理互根关系;复加一组调理脾机之药以资化源;用少量黄柏以泻壮火,升麻辛甘升阳,加少量当归在大队补气药中以协调气血,全方在固脱留人时,全面对这种阴阳气血严重失调的危重证候从根本上进行了燮理。较之生脉散更全面和有力;较之参附汤更切合病机。因其着眼于根本,加之所选之药性味平和,临床证明不仅用治暑温危证,举凡暑温津气两伤至津气欲脱之疾病阶段,均可加以使用。我临床数十年经验证明,该方确有防危救脱之功,而无顾此失彼之弊,乃夏日治疗暑温之良方。

学生乙:老师在本案成功救治的过程中,推出了一个重要话题,即方剂的移用。而从古到今,大量方剂其实都是在“扩大应用”的情况下被使用着的。那么,这种“移用”的提出还有实际意义吗?

老师:方剂移用虽属方剂扩大应用但不同于扩大应用。
首先,它具有专一性。“移用”是径直将治甲病之方用治乙病。“移用”时所针对的病症单一,且一般都全方照用。而“扩大应用”常非专一对应,亦多非完整用方。就是说,“移用”是用某全方对其所主疾病外的某病或该病的某一证型,具有肯定的治疗作用。如本书之“半生折磨竟被一方解决”之用升阳益胃汤治疗久泻。
第二,具有创新性。“移用”方之所治,一般都不同于文献记载该方所主病症。系通过“别辟蹊径”于临床实践中找到的老方相对固定的新用处。其用法别于常规,其疗效优于常方,如本书“当为退黄第一方”所举之血府逐瘀汤治重症黄疸。
第三,具有深度同一性。即“移用”方所治病症与该方原主治病症表面看虽完全不同,而深层的病机却是相近,乃致相同的。如本书“千年磨一剑,确认高效方”中用仲景治阴阳毒之升麻鳖甲汤治狐惑病,即表面二病大相径庭,而深入研究皆为湿毒蕴恋,故移用之疗效卓著。

学生丙:看来方剂移用,不但是拓宽老方新用的重要途径,而且是临床思路的一种开启。因为它是从病机辨析时就开始了对方剂的“求异”搜寻。

老师:是的。正由于此,方剂移用法的成功运用,实质是在准确辨证论治的基础上,跳出传统遣方套路,在大范围内寻找到了新的优于原用方剂的新方。因而,它对临床疗效的提高,必然会大有禅益。
忆1982年11月,我治52岁之罗姓男子,双侧肩部酸软钝痛,不能抬举后反,夜间常疼痛至醒,须起床坐行后再缓慢躺下,如此每夜达二三次,迁延已三月有余,痛苦不堪。虽经按摩,并服中药三痹汤、黄芪桂枝五物汤、活络效灵丹及成药散风活络丸、疏风定痛丸等,症状减轻并不明显。本病系肩凝证当无疑义,问题是据证以治,全然无效。乃细审病机,确认其并未越肩凝证虚而感寒,络脉痹阻,气血凝滞之患。因此,寻找新的有效方药即成了夺取疗效的关键。此时《外科全生集》治阴疽的名方阳和汤跳入了眼帘。该方温补和阳,散寒通滞的功用不仅正切此病机,而且其全方所用七种药,分之对本病均各有针对作用,合之其和阳而散阴,益血而络通之功,更非其已服过的任何一方所能相比。故全方遣用,三剂痛大减,守方10余剂痊愈。
荀子云:“凡人之患,蔽于一曲,而闇于大理。”说明我们临床常存在的问题是,因思维局限而致视野狭窄,不知道从全面的道理中去寻找解决问题的办法。
故方之移用,非为创举,仅为遵“大理”而发幽潜也。

三伏天为啥是个鬼门关

byb.cn
[本站] 作者 :人体管道工 日期:2017-7-14 00:01

  【byb.cn 人体管道工】7月12日,我们就正式开始进入到了三伏天。每年三伏天的具体日子都是不同的,怎么个算法,大家百度一下吧,反正我也没太搞明白。今天咱们要在这里讨论的是,为何说三伏天被称为鬼门关。



byb.cn


  三伏,分成头伏、中伏和末伏,每年的三伏天期限也不一样,大约在30-40天。三伏天,民间称为“苦夏”,换言之,就是在这一个多月的时间里,人要吃很多苦,究其原因,一是热,二是湿。如果仅仅是热还好办,大量喝水,一出汗,电扇一吹就OK了。但是,在热的基础上,又添了湿。由于环境中的湿度大,也使得人体为降温出的汗不易散发掉,热被憋在身体里,很难受(想想桑拿天,我们洗的衣服不爱干,这个道理就想明白了)。


  我经常去崇礼,由于那里的海拔比较高(海拔1300米,北京城区60米),形成了一个小高原气候,虽然白天的温度也能达到30多度,但晚上则降到10多度,昼夜温差能有20度左右,所以,即使是三伏天,晚上睡觉也要盖大被子,并且,那个地方几乎用不着空调,最热的天,室温也基本保持在23度-25度之间,湿度在60-70%,完全是人体最舒服的体感温湿度,是京城周边上等的避暑胜地。


  当然,我在这里介绍崇礼,并非是旅游推介,而是想说明环境对人体健康的影响。到了三伏天,高温+高湿的天气,会严重影响体温调节中枢的正常工作,电解质紊乱,易发生中暑。如果再加上中老年人有一些“三高”的基础病,很容易在这种天气下发病,轻则中暑,重则中风、心梗,甚至丧命,也正因为如此,在民间,就有“三伏三九天,阎王爷收人”一说,从这个意义上说,极端天气,对年老体弱者,还真是一个鬼门关。


  前面我们已经说了,三伏天前后30-40天。可有人知道,为什么叫三“伏”天吗?这里的伏,是什么意思呢?



byb.cn

  “伏”字的构成为,人+犬,意指像狗一样卧着。我们都知道,狗是没有汗腺的,它的散热,主要是依靠舌头,所以,狗是不怕冷而怕热的,冰天雪地里,狗可以毫无畏惧地拉雪橇,而一旦遇到大热天,狗就蔫了。尤其是短鼻子、长毛的狗,就更怕热,因为这个品种的狗散热都不好。所以,你可以看到在炎炎夏日,狗就特别喜欢“伏”在地上伸着舌头喘气,这是它的一种散热方式。也正因为如此,民间之所以有三伏天一说,就是到了这个节气,人就应该像狗一样躲在阴凉的地方呆着、伏着,这就是三伏天从养生角度告诉我们的道理。当然了,对于极端天气,不管是夏天还是冬天,人最好还是呆着,所以在北方,冬季也有猫冬一说,其实道理都是一样的。


  过去在农业社会,生活节奏慢,遇到三伏、三九天,人们当然是在屋里呆着了,可现代社会生活节奏明显加快,怎么可能耗费如此大好时光干呆着呢?于是就出现了空调,带来了大量的空调病。


  其实,到了夏天,人体的皮肤腠理都比较的松,人借天力,通过出汗,来帮助把体内的毒素排出体外,也算是为人体打扫一下“房间”。可空调的出现,却把这种排毒的功能给中断了,汗不出了,毒素当然就代谢不掉了。不仅如此,夏天,人为了散热排汗,汗毛孔经常处于张开的状态,一身大汗进到空调房,如果汗毛孔关闭不及时,就会把被汗水浸透的湿衣上的湿气带到体内,身体好的人,一到晚上就会马上发烧,通过发烧,重新打开汗毛孔,将寒湿排出去,而身体差的人则无力排寒湿,反而会将寒湿闭在体内,然后到了秋冬季就开始发病。


  中医认为,春夏养阳,说的就是在该“伏”着的天,就要“伏”着,而非是在空调的支撑下拼命工作,这种被寒邪侵蚀的环境,不仅无助于养阳,反而会过度耗散人体的阳气。所以,空调这东西,从养生的角度来说,确实不怎么样,它还不像电扇,只吹吹风而已,也正因为如此,现代的人身体差了不少。



  对于在室内工作的人来说,既不能“伏”着不工作,也不能毫无节制地吹着空调工作,那该如何是好呢?这里给大家提点建议,如果是在家里,尽量要把空调放到“除湿”档,而非“制冷”档,这种方式,既可制冷,又可除湿,还节能。其实,只要湿度降到70%以下,体感就会很舒服,如果一味的制冷,即使调到27度,人也会不舒服。


  对于必须在室外工作的人来说,只好大量饮水了 。但大量饮水必会大量出汗,导致身体内的微量元素大量流失,引起电解质紊乱,因而可以适时补充淡盐水。毕竟,汗在外为汗,在内为血,汗出多了,就会耗散津液,在损阳的同时还会伤阴,严重的会发生中暑、心梗和猝死。


  三伏天来了,古人让我们在这个时间“伏”着,从养生的角度来说,是有一定的道理的,现代人为追逐利益,而背离养生原则,终将会遭到报应,极端天气,都是鬼门关,顺者昌,逆者亡,天意难违!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017