注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】为什么现在很多人肾虚?李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟 (下)   

2017-07-14 20:48:44|  分类: 健康知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心念与精神

我们说过,有天机,神机,气机,病机。作为中医来说,最重要的其实不是先去看这些症状,这些病,然后给它一个题目叫什么病,应该研究正常状态是什么。

这个道理很简单。我们做任何事情应该先想,这个事情本来应该是什么样子,然后把不对的回到本来状态就行了。那么正常状态下人的开阖是什么样子的呢?

正常状态,关系到我们后天的识神,就是我们的心念。比如说一个小孩子,西方心理学现在研究,说小孩子在一岁以前,是分不清自己和妈妈和世界的。这是什么状态?中国说的混沌,万物一体。在这个状态他哭也好,闹也好,他哭了三个小时没有睡觉,不用担心会伤到他。因为他是发于本能。开出去了,自然就能阖回来,这个开就是阖。

我们成年人呢,被后天的东西影响了,哭不是单纯的哭,笑也不是单纯的笑,吃更不单纯了,吃都是有目的的,对吧?在单位里面吃的话,你要看领导,还要看客户,没有单纯的东西了。


一个正常的人体,他的神应该是定的,这是第一点。第二点,他下焦以阖为主,或者说阖得住,或者我们换个词,开阖得度,或叫开阖得机,这个很难。你想上厕所就去上,想坐地上马上就可以坐下来。今天觉得很热不想穿衣服,你不用想,哎哟,我现在是不是应该穿得像样一点。你怎么做都自然的时候,就是你开阖得机的时候,是不用想的状态。是圣人境界。我们说一个次一点的要求,下焦收得住。

什么叫下焦收得住呢?就是说哪怕你喝了酒,唱了歌,玩了一天,你晚上想睡还是睡得着。这是诊断,第一你睡得着;第二,你不用起来撒尿;第三,你的大便不是稀的,也不会半夜起来拉稀;第四,你的手脚是热的,有这四条就说明你还阖得住。

这四条其实是诊断里面最重要的。

为什么?

小便从肾来说,它代表下焦。小便频,是说明你下焦收不住;大便代表中焦,代表中气,所以老有大便,大便稀,半夜有大便,中焦也收不住了;手脚冷,说明你的气不能达于四末;最后你睡不着觉,其实是阴阳不调,上面是神,下面下焦是精,你看中国文字,精就是神,神就是精啊,其实是一个东西。所以这里面也是一个重点。

为什么老年人他容易睡不着觉?为什么老年人情绪容易失控?他下焦阖不住了,精不够了,所以上面的神它也就飘了。


为什么现在很多人肾虚?

我发现现在十几岁、二十几岁的男孩子、女孩子,他比我见到的现在四五十岁的人还要虚得多,为什么?不一定是因为有早恋啊,性生活啊,不一定。

原来我跟老师抄方子,那个老师就跟病人说:年轻人啊,你晚上要注意控制性生活啊。那小伙子说:大夫,我都两三个月没过了。

那他为什么还肾虚?还是这个问题,用脑过度、看电视、看电脑、玩手机过度了,这个其实是一个大毒,大泄,大泄精神。


那么我们在治病的时候,有没有可能既把这个病气排掉,又能把他格局调好。这样呢治完这次病之后相当一段时间里,不光这个病不得,抵抗力也提高了,他这个身体在运转过程当中,体质慢慢上升,这个是中医关心的部分。
药亦有刚有柔


那这后面再说一说药。药性也是两个字,药有刚柔。什么叫刚柔?

去年那个日本人要想占我们的钓鱼岛,对吧?在不同的时候、不同的首相,包括中国人民在不同的心理状态下,有时候派一个很严厉的,连续抗议、抗议、抗议……但有些时候需要用一些柔的方法。

我来写两个具体的方子。比如说胃不好,胃不好的方子很多了,比如说生姜红糖茶,大家都知道可以治疗胃病的,这是一个相对偏刚的,如果姜的剂量太大。

举例两个方子,比如说最常见一个是苍术、干姜、陈皮、川芎、木香、半夏。这是一个最常见的治疗胃病的方子。

我们再看这边还有一个方子,比如说苏叶、荷叶、生麦芽、甘草、佛手。

这两个药熬出来它的药性是完全不一样的,虽然都是治疗胃病的。你可以不加分析,对治所有单纯的胃病。什么叫单纯的胃病,我们再复习一遍,下焦有,神定。

这第一个方子,熬出来它的力量要冲一点,如果打喝茶的比方,这有点像大红袍。

第二个方子的力量就像是新鲜的西湖龙井或者是碧螺春,大家都喝过这两个茶,对吧?碧螺春或者是淡淡的乌龙。


所有的药都有刚和柔,这个很重要。

振林医生的青草药,因为我去他那里尝了一下,他人很刚猛,他的药却非常柔。

一个医生重要的是看清楚,除了看清邪,看清病以外,其实要看清楚这个格局,还要看清楚这个人体他是在开还是在阖,以及看清楚这个人生活饮食作息的开阖,因为不光是这个人体在单纯的(开阖),他是在跟自然、跟社会……他都在开阖。

所以治病的部分除了考虑邪以外,一定要考虑人他怎么个运作的?


病在气 or 病在心


下面说最后一个部分,也是一点小小的心得,就是关于神的部分。

在看病的时候,你很难避免不会碰到一些精神很不稳定的,像我们现在的人受过现代这种正统的教育,很容易就会想是不是心理问题或者是精神病,那后来慢慢看看书,后来还有通过打坐,慢慢就体会到中医里面也有这部分。

其实《神农本草经》它的笔法绝对是一本道家的书,我在学习的时候喜欢做归纳,把《神农本草经》里面所有关于“神”、“鬼”的整理了一下。

比如它有这样的话,比如说“杀恶鬼、除精魅”或者说“安神、定魂魄”,把这样的药整理出来,然后慢慢尝试着用,确实有效果。

在看病的时候,有一个很重要的部分,你先搞清楚他是病在身,还是病在气,还是病在心。

比如说要是跌打损伤、车祸,如果你找不到很棒的接骨医生,那就赶紧去看西医,因为这是形的部分。

气的部分,同样有这些症状,同样是呕吐,同样是感冒、鼻子不通这些最简单的病,不是简单地说就是一个病毒,就是一个细菌,或者是中医的什么外感风寒,不是那么简单的。

它有可能其实是气的问题,有可能刚才说的下焦的感冒或者是中焦的感冒,它不是一个简单的、单纯的感冒。有很大的一部分病,它即使是病在气,但这个气还只是一个结果,还是一个现象,反映在身体上的症状,也是现象。这个叫气机的失调。

还有一种情况,这些病、症状、气机的变化,其实根本在神这个部分。

我碰到有一类病人,治疗时,如果是神的问题,我根本不管他的气,直接用一些方法让他的神定下来,他的病就好了。
举个例子。

2003年,我一个好朋友刚生完孩子,孩子不到一岁,然后从美国飞到北京,离家八年第一次回国,然后小孩子发烧烧了三天,看西医看中医吃了很多药,烧就是退不了,后来我看病中间休息,她中午就抱孩子过来给我看。我问她你为什么回来?她说我大姑去世了,大家族聚会。小孩子我一看就是神受了影响,这种状态很常见。举个例子,你到火车站、机场还有网吧,还有晚上如果你九、十点钟经过夜总会、饭店啊,从里边出来的人都是这个样子,神是散的。

这个小孩子低烧,拉肚子,没胃口,喉咙痛,流鼻涕还咳嗽,不能睡觉,不爱吃东西。看起来是中上焦的问题,但有一个很重要,他的神是飘的,妈妈其实也是飘的,为什么呢?八年没有回来了,刚生了一个孩子,大家族聚会。所有的人过来:“宝宝啊!宝宝!”每个人都要摸他一把,把他的神气给搞乱了。这个小孩子得的是神病。


后来我慢慢发现很多公司的老总和很多单位的一把手、二把手或者公关部经理,也会有这个问题,为什么?他每天迎来送往,最后气就乱了。

治疗这个小孩子,我用的都是《神农本草经》里面说的几个药,这些药很安全。一个是茯苓,还有生龙骨,还用了一点点白人参,这个方子很好用。白人参可能小孩子用0.5克就行,生龙骨如果是小孩子可以用10克,大人用30克就够了,茯苓也就10克到20克,开水一泡就可以,不管大人小孩,这是一般治神的问题。对小孩子那种晚上睡觉不敢一个人睡,或者容易哭的也行。

我后面还会讲更严重的,不是我能处理的,但是正好可以拿出来请大家指点一下。

你知道望诊有多重要


这里面诊断有一个重点——望诊,中医是怎么看病的呢?比如说望闻问切,不是说这个病人来的就全都问一遍,那是满天飞雨手法。

这个病人他走过来,你一看那个格局应该清楚了:

第一他神定不定,是松的还是紧的,你看他是乱的,还是不乱的。这三个其实每个人你都能看出来。

第二个是什么呢?看他的肌肉和气色,看他的皮肤和肌肉,就知道他的上焦和中焦了,如果肌肉都懈掉了,皮肤都干干的,那说明下焦就不够了。从颜色来说,正常的中国人是红白或者红黄,有光泽,如果发黑,黑得发干,只要是干的就是下焦不足。从望诊来说,第一脸干掉了,第二特别的黑,特别的紧。

第三个呢?水肿,只要脸有水肿或者腿上有水肿,下焦肯定虚。只要是下焦虚,你第一考虑其实不是治病,是什么?先稳住,不稳住,可能病也没治好,最后大本营也给掏掉了。

这里有一个病例,也是在2000年的时候,我是在2000年前后开始有这些体会,所以这些早期的病例印象很深。

那是一个27岁的女孩子,深圳的,她流产了三次,男朋友对她又不好,严重的妇科感染两年,一直在治,骨瘦如柴,脸全是黑的,就是刚才说的下焦那个部分虚了,最大的问题是她坐在那里,说她能看到鬼。那当时我们就体会这个心理学也很简单嘛,现在科学都否定它的,叫什么?叫幻视。

其实幻视是很常见。这个病人实际上是什么情况呢?是她的下焦和中焦、她的内气非常虚了,古书上说就是这个房子一直没有人住,主人太弱了,外面的邪气就进来了。


我印象很深,当时大概有两个月给她治,用附子、川乌汤、用这些沉香、木香,还有就是的建中汤。建中汤是一些补下焦补气血的药,是像用菟丝子、女贞子、巴戟天、锁阳这一类药,还有桂枝、黄芪、当归,它都是补中焦、下焦的,还有一些流通药,所以当中焦、下焦有了以后,很多问题都能处理,这样一个路子,慢慢地再加上这些香,就解决了。

最后我再说一个病例,也是关于幻觉的,这是我碰到的第一个有启发的病例。

1998年的时候,朋友都叫我江湖游医,包里会放一支笔、放上纸、放上人参,还有针灸包,有人找我看病,我就很高兴地给他把脉、开药。先给我们单位同事看,后来看保安,后来外面扫地的阿姨,就这么看。

有一次有个人说你能不能给我妹妹看一看,他妹妹29岁,已经在北京回龙观医院住了半年了,北京回龙观医院是一个精神病院。我说你就过来吧。那个时候我刚刚正在学心理分析,我想这个也许我能处理。

她主要问题就是幻视,什么幻视呢?她第一次有幻视是有一天她去单位上班,那天她记错了,那天大家都不上班,她去上班,在开门的时候突然眼前就看到她爸爸有车祸,没过几天她爸爸真的出车祸去世了。这种情况就经常出现,她跟别人讲,所有的人都说你太玄了,是神经病吧?

然后很典型啊,医生说,你有幻视,而且你坚持说这是真的,又不认错,那就把她关进去了。后来这个病人我也没有给她用药,因为这个人的思想什么都很正常,身体也正常,其实她只是需要一个肯定。

我就大胆跟她说,我说你这个是真的,你应该相信你的心!然后呢你去跟可以交流的人交流,也不用说服别人。后来她就自己好了,好了以后她那个男朋友也换了,然后又结婚,后来生了孩子,非常得好。

我要说的就是,实际上我们的世界跟我们以为的世界是完全不一样的。所有的概念其实只是一个说法,可能包括我今天讲的这些东西、这些药,它其实只是一个概念,其实最重要的是你的心,心是知道好坏,也知道对错,对不对?心会高兴,也会惭愧。

现在的问题是我们喜欢很快地说服自己,比如说有时候我做错了会有惭愧,但是我马上脑子里冒出一个想法:没事儿,就该这样对他,就得狠狠地对他!

这其实就是心和脑的一个区别。包括很多人他看病,他不知道好还是坏,“我是应该去读大学呢,还是应该去考公务员?”“我到底应不应该去做这份工作?”

作为我们这个时代的人,我觉得最大的生病原因其实是离自然太远了。跟自然远了以后,本来很好的一个格局,它有气机,在开阖,但是就像一块小磁铁,它离开了那个大磁铁所在的环境,放到了一个有各种各样消磁的环境里把这块磁消掉了。我们都知道当一块磁铁被消掉的时候,它就没用了,就有病了,你解决它最好的方法其实是把它放到一个磁场里,让它重新获得那个磁性。


所以治病其实可能技术方面不是最重要的,最重要先让人他的心明白……他怎么去选择他的生活,怎么能够跟自然多一点交流,这是第一点。

第二,怎么跟他的心在一起的时候多一点,少一些恼,少一些思想,少看一些电视,少一些这些概念性的东西,然后他的开阖就能跟天地的大磁铁能够阖一,然后就能共振,我想就能少吃很多药。

(完)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017