注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求天然,崇尚自然。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上)   

2017-07-14 20:49:46|  分类: 健康知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气机与病机
我们在学习当中有两个“机”:一个是气机,还有一个是病机。简单地讲,气机就是人体的生理,正常状态人体的气是怎么走的。
病机其实是中医的病理,因为外感六淫、七情或者现在的生活方式,或者因为年纪大气虚了,它正常的气机出了问题才出现了病机,有了这个病机才有了那些症状。
所以,有些医生说要忘掉那个诊断,其实不光要忘掉西医的诊断,也要忘掉中医的诊断。
比如说一个病人他来了,尤其是老年人,他也许有肾虚,还有肝阴肝血淤,可能还有心虚,还有水肿,那光中医诊断就有五六个、七八个,这跟西医是一样的呀,有冠心病,有糖尿病,血脂也高,然后脑动脉也运行不好。
那我们中医是不是一个一个去治呢?或者是根据一个病再去辨证论治呢?不是。实际上是一个问题,我们说治病求本。

“本”是什么意思呢?
其实是让这个病机从失常的状态回到你正常的状态,所以在中医里面都有一个叫——常和变。这个变有千千万万,那么我们把这个变回到正常状态,常只有一个状态。常回来了,那所有的东西都回来了。

神机与天机
实际上还有两个机。
一个是神机,《黄帝内经》里面它这个“神”说得很多。我读大学的时候,当时我就把《内经》里面关于神的部分都找出来看了一遍,因为当时我们教科书里面都说:这个是属于唯心主义,是古代朴素的哲学等等。我把它都搜了一遍,我发现这个东西非常重要。

还有一个是什么机?
天机!神机和天机其实是属于道家的部分,或者道医里的部分,也许是中医的源头。而我们现在的中医呢,其实是主要在气机和病机这个部分。
神机和天机,这两个部分呢,我所知不多,比如在《黄帝内经》里面有五运六气的问题。有每年这个气的变化,那么这一年就会有什么样的病。

我们现代人的生活方式乱掉了,所以差不多各个人的神都是乱的。那你可以想象,有一个病人,他有各种各样的症状,然后我们去辩证,辩证出来是有肝热,或者有小肠热,有各种各样的方式来治疗,有吃药,有针灸。
但是有一个问题,如果他生活方式不正常,他晚上11点才睡觉,睡觉前还在打电话,还在想股票,还在看电视,他的神乱了以后,神机一乱,气机肯定乱,气机一乱就成病机了,所以这非常重要。
这也是道家里面强调的要清静,要无为,要简单。那么当你的心非常简单的时候,很多部分就解决了。

虚实与开阖
下面讲一讲我平常看病的时候怎么来判断这个病。中医既然是讲到气,其实就是“能量生成图”……这个大家都知道的有三个圆圈,上焦、中焦和下焦。
先天的精化生了元气,这是父母给我们的。这个是中气,我们每天要吃饭,也叫水谷之气。在妈妈肚子里面的时候靠脐带,用的是妈妈的中气。我们生下来后,呼吸到的清气。所以在生下来之前是两气阖一,生下来之后是三气阖一。按照书本上的说法呢,这三气阖在一起叫做真气,也有称正气。这个可以称为人体气的生成图,它是上、中、下。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


这个概念叫三焦,大多数的病实际上是中下焦两个部分不足了。即使是一般的感冒,或是一个小毛病,其实上首先是你的内气不足了,那么邪气才会进来。
我们其实病的是什么问题?是虚实。
我们把问题简化,清气是每个人都可以呼吸的,差不多每个人都一样,我们就把它先放在一边。
每个人不一样的,就是在看病的时候要考虑的重点,其实是在虚实:中气是否足?消化好不好?先天的肾气好不好?
中医的精是下焦。中医的气呢,是中焦。我们的神,其实是第一位重要的。当神不对的时候,其他部分都会错。错在哪里呢?是错在节奏上。梁冬也说到,节奏。
能量的生成图是上、中、下,是竖着的,我们换一个画法,其实是里、中、外。如果下焦、中焦的气很够,上焦才会有气。那么外边还会有一层气,相当于地球的大气层。中医里面叫什么?我们都知道,叫卫气。
虚实定开阖

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


这里又有一个方向的问题,方向向内或向外,有个概念很重要:开阖。前面说到了虚实,我们有个口诀叫做“虚实定开阖”。什么意思?
当你人体是虚的时候,作为生命的本能,气它其实是应该往里面走的。只有当里面气足的时候,它才会往外走。这是最基本的东西。
然后又有两个字叫什么?顺逆。
这个开阖除了跟我们人体本来虚实状态有关以外,那就跟天地生活有关系了。比如春夏应该是开的,秋冬应该是藏的。白天应该是开的,晚上应该是藏的,阖的。
很多的病,或者说,治所有的病一定要考虑这个开阖的问题。

什么叫顺呢?
就是说即使是这个人病了,比如说感冒,举个例子,他打喷嚏呀、流鼻涕、发高烧呀,如果他下焦和中焦的气够,至少这两天是够的话,那气的方向是开还是阖的?肯定是开,这是“顺”。这个时候如果打喷嚏啊,流鼻涕,这个病是向外的,这是顺的。

我们现在有没有注意到?很多人感冒,他第一天还是开,但是很快就拉肚子,肚子疼;或者月经期的女孩子,她又转到月经病上去了;或者小孩子一下子转到肺炎,一下子转到心肌炎,一下子转到肾炎,这种其实都是陷进去了。
本来一个感冒,是个小病,应该是在表面,表面应该是往外走的,但是它现在逆了,为什么逆了呢?下焦、中焦没能量了。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


那天好像振林老师说麻疹的问题。小孩子发麻疹的时候,实际上那个小孩身体里面气还够,他在慢慢地往外透发,虽然症状很严重,在发烧,很烦躁,有这些红点点,痒,但这是一个顺的过程。
但是如果这个医生不懂,再给他输液呀,吃大剂量清热药呀,或者用抗生素,这个顺的过程就给打住了。打住了以后,容易麻毒内陷,那个非常危险。所以如果那个时候不拦住,肯定要出问题。

那么古代很多医生用温热的药,补阳气的药来治疗这个病,是因为碰到已经有内陷了。

为什么有内陷呢?
第一,这个人本身先天不足,后天失养。本来受了邪,正常情况下,小偷进了屋,我们就得赶出去,此谓顺。那现在的问题是我们没有力气,进来的坏人很多,它就压进来了,这是逆。第一种情况本身就弱。
第二种情况是什么?经过误诊误治变弱了。好,这个“顺”和“逆”是非常重要。
然后就是讲诊断,一个是刚才说的生理。也就是看他的虚实,这个是气机。另一个是看气的开阖,这个是病机,病机看顺逆。
人活在这世界上是肯定要生病的,我们现在主要是搞不清楚哪些病是顺的,哪些病是逆的。
比如说,现在很多家长的小孩子生病,他特别害怕,其实小孩子生病,至少有一多半是他的身体在调节适应,他在生长,成长发育,他在改革。其实是一个必然的过程,这个过程只要是顺着治就没有关系。

再有一个问题,人,到了五十岁容易生病,病越来越多,这里也有顺和逆的问题,现在不管是中医还是西医,尤其是医院里,这个病一来,第一反应,就是先把症状按住——这么做,可能会把本来顺的变成逆。所以我很赞成箫老师讲的排病反应——气冲病灶。
气冲病灶。这个概念,在静坐里面也有,当你打坐到一定时候,下焦气够了,中焦气够了,然后全身气够了,它开始重新循环,重新循环了以后,原来有病的地方它才开始反应。
顺逆与标本
病有两种。
第一种病是表里,表里代表什么呢?病势。
所有的病其实是分两种,第一种病是从外越来越往里面走,第二种病呢它虽然也不舒服,但实际是里面的病往外排。比如说箫老师这两天给大家拍,虽然很不舒服,痛,包括过去的痛,心也痛,但是病其实在往外走,此为“顺”。
还有很多时候,你没有病或者说没有症状,或者这病起来后你用一些方法,不管是用中医西医,你把它盖住了,症状是控制住了,但有一个问题,可能是它在往里边走,此为“逆”。
我再把它简化一下,怎么判断出顺和逆呢?
看病是两个部分,我们把它给分开了?毛主席原来说过,所有的问题你要看是一个指头和九个指头的问题,成绩是主要的,缺点是次要的。
什么是一个指头?什么是九个指头?体气(能量)是根本,此为本。
有个概念叫标本。病是什么?病为标。
所以我们治病其实是有两部分在解决,第一部分就是这些病、症状、邪气,我们要把症状减轻,把人体的反应控制住,把这些邪气从大便、小便、出汗、吐、或者月经,或者哭一场,这些渠道其实都在排邪气,它只是治病的第一个方面。中医说治病求本,不是说把一个症状充分解决了,不全是这个意思。

实际上我们在治两个部分,第一个部分是具体的这个病和邪气;第二个其实我们牢牢地时时刻刻都在考虑这个本(能量)。
那么治病就比较简单了,这个其实是最本质的:把变的那个病机转化,回到正常的气机。一方面你看这个症状有没有控制,能控制当然是最好的,没有控制住,你也不用完全去否定它,最重要的还是看这个人他的下焦、中焦,他的气(能量)是少了还是多了。
为什么呢?当你是虚的时候,人体的大方向就是阖,当你是阖的时候,外面的邪气它就顺着进来了。当它进来的时候,病就是在由表入里,由浅入深,这个过程就是“逆”,就像我们古代说打仗,或者说现在做生意,你永远都得看我有没有资本?我粮草能不能供应得上?这就是下焦和中焦,当你没有粮草,没有资本的时候,即使把症状解决了,但可能让人家得了虚病,或成了暗病,或者还减了人家十年寿,这个问题很严重。
那这里面牵涉到一个问题,就是说,什么是理想的治病状态呢?有点像过去我们开会,党支部书记开始说话,同志们啊,最近虽然发生了火灾,出了这些问题,但是经过我们的通力合作,上下一心,不仅把这个问题解决了,还解除了以后的火灾隐患,而且把造成火灾的这些环节都解决了。
一个完整的中医的治疗过程,应该是既把问题解决了,还把人的气搞顺了。

格局·频率
那怎么叫搞顺了呢?有一个概念,叫格局。
格局是什么?套用梁冬的话,就是比较好的一个频率。什么是一个好的格局呢?好的格局应该是:神定、松、还有清晰。第二,下焦,下焦应该是处在一个阖的状态。
关于开阖,我再多说一些,比如刚才说的三焦,下焦、中焦和上焦。
我们都知道上焦如雾,比如说《黄帝内经》有一段,我们吃了饭,喝了水,到了胃里面,然后这些食物当中的水谷精气,在胃里面充盈,然后上输于脾,脾再上输于肺,再扩散到全身,所以叫上焦如雾。上焦总的来说它的方向其实是以开为主。这也是为什么卫气能够保护人体,只有当国家国库充足,人丁兴旺,它才有力量去放在国境线上,当没有力量它只能收缩,收缩,再收缩。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


中焦,是两个方向--开、阖。像打仗一样,前锋如果失败了,就往回退吧,如果前锋还行,就往前走。
下焦呢,一般认为下焦为肾,为冬天,为北方,为水,应该是藏。这是讲它的大方向,或者说基本状态应该是以藏为主。人体的阴阳是水火,下焦就是水火阴阳,藏为主,以阴藏为本。但是呢,它这个阴阳其实就是本身有的生命力。阴和阳其实是一体的,有足够的阴,才有足够的阳。阳是什么意思呢?就是我们这个身体,这个身体全身所有的脉络被这个气充满的状态,可以叫做阳。肾是人体的原动力,它从最里边达到最外边,在所有的方面。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


但是那个阳气的动,是不是只要动就会伤到自己呢?很多人都在问这个问题,比如说冬天是不是就不要动了?最好像狗熊一样,或者说我小心一点,也别见人了,也别运动了,尽量多藏一点。
这里边有个重要的思想,在中医里面,其实开就是阖,阖就是开。什么意思呢?
开和阖它只是一个用。体是什么?体这个东西,肾里面它叫精气也好,叫肾气也好,其实是一个东西,生命力。
只是作为人,要学习,要分类,我们就说,让人身体运转的,让身体暖和的,这个称之为阳,然后支撑它的放在里面的是阴,其实是一个东西。就像钱,放在你兜里的、存在银行里的是钱,在外面花的也是钱。而且花出去的还能回来,对不对?不是说你有钱都放在那里不要动了。
开和阖的意思是这个意思,开就是阖,阖就是开。
但是有一个前提,必须不能失这个机,我们又回到最开始这个问题——机。
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017